Sri Lanka,cooollll!!

Sri Lanka - Côte est et Hill countries
de Morgane comme d'hab!, le 07-12-2007

Sri Lanka,cooollll!!

Arrivée Samedi 10 novembre

L'avion se pose sans probleme sur la piste, et dès la descente de l'engin c'est l'emerveillement. Aeroport ultra propre dans une chaude atmosphere où l'on oublie l'humidité indienne.
Nous négocions un taxi pour descendre le long de la côte jusqu'à Hikkaduwa. Cinq heures plus tard nous allons d'hotels en guesthouses pour trouver une chambre à prix correct, peine réussie, nous atterrissons en bord de mer dans une chambre propre. Un bord de mer au sable blanc immaculé, encore vide de touristes qui doivent arriver en masse en décembre.
Nous ne tardons pas à entendre parler du Tsunami qui a surpris les milliers de personnes dans leur quotidien nonchalant. Cet allemand à l'allure de pirate avec son bras en plastique en guise de crochet nous raconte son expérience. Petit déjeuner tranquille sur la terrasse face à la mer étrangement calme, il est en vacances quand soudain, la mer se retire il decide de monter à l'étage pour voir et surtout par précaution. La vague d'une dizaine de mètres de haut atteind le village en quelques secondes et emmène tout sur son passage avant de se retirer laissant derrière elle une côte ravagée. Le paysage désolé n'est rien à côté des corps jonchant les débris, difficile à imaginer dans ce décor paradisiaque déjà bien rétabli. Il nous parle aussi du train qui passait à moins de 500 mètres de la plage qui a été pris au piège avec ses 1800 passagers. Puis ce sont des millions de dollars versés pour rétablir ce carnage, certains disent qu'ils n'ont eu aucune aide, d'autres espèrent un second tsunami pour retoucher autant d'argent. En attendant, beaucoup de fonds n'ont jamais passé le seuil du gouvernement dont la présidente a “par chance”, acheté deux nouvelles propriétés en Angleterre et en France pour la modique somme de 100 millions de dollars.

Nous allons à Kosgoda au Turtle Hatchery qui élève des oeufs de tortues de mer jusqu'à plusieurs jours de vie avant de les lacher sur la route de l'océan pour en préserver les différentes espèces. Camille est ravi, il peut prendre les bébés dans ses mains, biensûr il est moins téméraire devant les tortues de plusieurs dizaines de kilos! C'est sympa pour les grands aussi, on en voit pas tous les jours!
Puis nous visitons le fort de Galle influencé par les portugais, les anglais et surtout les hollandais. Assez tranquille comme endroit. Nous arrivons tout de même à nous faire arnaquer par une cantine du coin qui ne doit pas voir beaucoup de touristes mais qui ne perd pas le nord! Nous payons trois fois le prix mais partons avec le sourire! Au final, on paye l'authenticité!
Beaucoup de baignades dans les vagues tranquilles, et Camille qui ne voulait pas mettre un pied dans l'eau à Goa, est tout content de sauter dans les vagues. Direction Unuwatuna pour changer de plage.

Pour terminer les vacances de Bastien, nous reprenons la route vers le nord pour Haputale, toute petite ville au coeur des plantations de thé. Arrivés dans la nuit, nous attendons le matin pour voir les montagnes se profiler. Effectivement, c'est extraordinaire. Les rondeurs du paysage, couvertes de champs de thé, se dégagent de la brume qui ajoute un rien de mystique. La petite route est bordée de mignons murets, restes de l'empire britannique. Les fleurs rouges, bleues et jaunes tachent ça et là le tableau. Nous atteignons le Dambatenne Tea Factory construit en 1890 par Sir Thomas Lypton s'il vous plait. Nous visitons la modeste usine où nous apprenons qu'il faut seulement deux jours pour passer les feuilles de thé à l'état de poudre consommable.
Puis une vaine visite d'Haputale qui n'a rien d'interessant sauf une charmante gare où nous prenons le train dès le lendemain matin pour Nuwara Eliya, situé à 1889 mètres d'altitude.
Le soir, petite partie de cricket avec des enfants du coin pour Thibault et Bastien qui essayent de comprendre les règles!
Puis un aurevoir à Bastien qui nous quitte à cinq heures du matin pour rejoindre Colombo puis Dublin, merci Bastien d'être venu nous voir!

Le train entre en gare à 10h51. Plus de places, tant pis nous entassons nos bagages dans un coin et nous asseyons dessus. Deux heures de bonheur pour nos yeux, vues sur les vallées, les plantations de thé encore, les terres cultivées de divers légumes, des cascades qui se jetent en bas des montagnes, toujours ces fleurs aux couleurs splendides...
Welcome tout Nuwera Elya, ancienne station britannique. Les maisons très anglaises et leurs jardins parfaits très colorés nous accueillent à l'entrée de la ville. A peine les sacs posés, nous partons pour le Victoria Park, entrée 10 roupies pour les sri lankais, 100 pour les étrangers. Mais la grille passée, c'est un havre de paix où coule l'eau dans pleins de petits canaux, des centaines de fleurs et surtout un énorme parc pour enfants avec balançoires, toboggans, et toutes sortes de jeux, Camille n'en croit pas ses yeux ( nous non plus) et court de jeu en jeu! Les parents sri lankais rient de voir Camille si content. Après une promenade dans le parc, il entame une partie de ballon avec des enfants venus de Colombo, la famille offre le ballon à Camille. Partis ensuite à la recherche de quelque chose à manger, nous entrons dans le Grand Hotel, vestige de l'époque coloniale transformé en hôtel de luxe, les employés y parlent avec l'accent british! C'est très beau et très cher! Nous terminons notre tour à dévorer de bonnes patisseries, des tartes, un éclair pour Thibault, des gâteaux! Mine de rien, sans être gourmands, la crème patissière nous avait manquée! Nous en profitons pour commander le gâteau d'anniversaire de Camille.
Le lendemain, balade en ville pour s'y repérer et acheter les cadeaux d'anniversaire de Camille, nous prenons notre petit déjeuner et notre pique-nique dans une boulangerie où les petits pains briochés sont très bons et comme toujours..très épicés! Mais notre coup de coeur du jour sont les Hagwala Gardens. Situés à dix kilomètres de la ville, c'était le premier jardin botanique de la région où les chercheurs travaillaient à l'antidote de la malaria qui frappait beaucoup d'officiers britanniques, c'est devenu un superbe parc assez entretenu mais avec des coins plus sauvages pour se promener. Là encore il y a beaucoup de ruisseaux, de petites cascades, des bassins. Beaucoup de plantes ont été rapportées d'Amériques et d' Europe, voir même d'Afrique du Sud, elles cotoient les espèces locales, encore une fois c'est très haut en couleurs. Biensûr il y a les singes! Thibault s'est fait agressé par un mâle, lequel pas du tout impressionné par Thibault qui essayaient de le chasser, tentait de planter ses crocs dans ses mollets! Effrayant.
C'est l'anniversaire de Camille, trois ans! Une jolie journée qui commence par sa première balade à cheval, un tour de toutes les attractions du parc puis une sieste méritée!
Le soir, les gens de l'hôtel lui ont préparé une fête d'anniversaire. A 6h30, une table fleurie, couvertes de bonbons, de gâteaux, de fruits et du fameux plat traditionnel, du riz salé cuit au lait de coco, l'attendait. De notre côté, nous avions commandé un délicieux gâteau au chocolat. Il a soufflé ses trois bougies et a reçu pleins de cadeaux, des ballons, des voitures, des animaux et biensûr encore des bonbons! Après avoir bien joué et bien mangé, on s'est retrouvé dehors à faire péter des petits feux d'artifices, effet garanti sur Camille! Une belle soirée.
Le lendemain cap sur Kandy. Les soi-disants paysages extraordinaires qui relient Nuwara à la ville en bus m'ont rendu malade pendant deux bonnes heures!
Nous ne tardons pas à aller au Punawala Elephant Orphanage. Peur de rien, nous avons pris un tuk-tuk pour faire 37km! A l'arrivée, les éléphants sont regroupés dans la rivière et attendent les touristes qui affluent avec leurs appareils photos. Camille en prend plein les yeux, les voir boire au biberon ensuite lui donne un fou rire!
Nous visitons le Botanical Garden qui regroupe tant d'espèces d'arbres et de plantes différentes!Il y a là des arbres plantés par Tito, la Reine d'Angleterre ou même Youri Gagarine!
Nous nous promenons pas mal et rencontrons pleins de voyageurs d'horizons différents, tous très sympas. Nous nous attardons une journée de plus pour ne rien faire ou presque, en espèrant que le ciel s'éclaircisse et que nous puissions faire un plouf dans la piscine du luxueux Hotel Suisse, notre voisin. Mais niet, mauvais temps, nous nous réfugions dans son bar!
Après quatre heures de bus, nous voilà à Negombo, station balnéaire pour les uns ou simple halte pour les autres, c'est aussi le coin des pêcheurs. De nouveau, le fort construit par les hollandais fait parti du décor. Nous flânons pendant deux jours en attendant notre départ pour Bangkok.

Le Sri Lanka a été un joli coup de coeur innatendu. Ce pays nous a permis de mettre les pieds dans notre voyage comme nous l'espérions, Camille s'est fait au rythme du voyage et a beaucoup plus la pêche qu'au début. En attendant Estudi (merci) le Sri Lanka et Ayu Bowan (aurevoir) à tous!

20/04/2008 : Chili, Perou et arrivee Bolivie
04/04/2008 : Santiago, Puerto Varas et Ile de Chiloé
24/03/2008 : Ile du NOrd
13/03/2008 : Des baleines pour finir
10/03/2008 : Dans les fjords
03/03/2008 : vers le sud
27/02/2008 : Arrivée en Nouvelle-Zélande
15/02/2008 : Dernières semaines en Asie
07/02/2008 : KL on the blog!
30/01/2008 : La Perle d'Orient
28/12/2007 : Angkor Vat et ses alentours
28/12/2007 : Cul, culture et tradition
15/12/2007 : Bangkok et Koh Chang
06/11/2007 : Sous les cocotiers
28/10/2007 : Rajasthan, le desert et les palais...

Sri Lanka - cooollll!! - Côte est et Hill countries -